Изобретателем первой кухонной терки считается европеец по имени Франсуа Булье – впервые терка появилась во Франции в 1540-х гг. Предложенная Франсуа Булье терка была оловянной, а основным ее назначением было измельчение засохшего сыра, подававшегося к столу в качестве приправы. Кстати, описание данной терки можно найти в выпущенной в 1854 году книге Жака Дебоньера под названием «Энциклопедическая история сыра».
С тех давних пор прошло достаточно много времени, за которое появилось огромное разнообразие кухонных терок разного назначения и вида. Да и изготавливают их теперь из самых разнообразных материалов. У пришлых народов Сибири было много причудливых терок, сделанных своими руками. Изготавливались терки для облегчения работы по измельчению корнеплодов.
Наша терка изготовлена одним из жителей Верх-Чебулы в 1942 году из крышки топливного бака Трактора «Фордзон». Предназначалась для перетирания картофеля, который в годы военного лихолетья являлся одним из основных ингредиентов хлебного теста. Была предметом общего пользования жителей улицы Советская в Верх-Чебуле. Сдана в музей в 2000 году М.Китаевым.