newlogo
Поиск
Close this search box.

Воспоминание о герое

Герой Советского Союза

Григорий Васильевич Баламуткин: воспоминания внука

Историческая справка: Баламуткин Григорий Васильевич родился 3 марта 1918 года в селе Усть-Чебула Мариинского уезда Томской губернии, ныне Чебулинского округа Кемеровской области-Кузбасс.

Григорий Васильевич — выдающийся военный лётчик, Герой Советского Союза, командир эскадрильи 431-го Слуцкого Краснознамённого штурмового авиационного полка.

Награды: 2 орден Красной Звезды, 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Александра Невского, Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда»), медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За боевые заслуги».

10 апреля 40 лет назад не стало Героя Советского Союза Григория Васильевича Баламуткина. Это важное событие, которое отмечает сороковую годовщину ухода человека, чья жизнь была связана с героизмом и служением своей стране. Григорий Васильевич Баламуткин, будучи Героем Советского Союза, оставил значительный след в истории, и его память продолжает жить.

Такие даты напоминают нам о важности сохранения исторической памяти и воспитания чувства гордости за наших предков. Они также служат поводом задуматься о том, каким образом мы можем почтить их память и передать знания об их подвигах молодым людям.

За информацией о жизни Героя Советского Союза, мы обратились к внуку Курейчик Владимиру Викторовичу.

  1. Какие воспоминания у вас сохранились о вашем дедушке Григории Васильевиче?

— О дедушке и бабушке у меня остались самые лучшие воспоминания, потому что до 6 лет они полностью воспитывали меня, а позже я проводил у них всё лето.

Дедушка научил меня всему. И ремонтировать машину, и строить скворечники, ухаживать за садом, огородом. Летом мы всегда вечером с ним ходили каждый день на море.

  1. Каким вы его запомнили?

— Он был очень яркой личностью, с одной стороны вроде бы строгий, с другой стороны очень добрый. Я даже сказал, что он относился ко мне как отец, а не дедушка. Я всегда им очень гордился. Он приходил пока я учился в школе,  всегда к 9 мая и рассказывал о войне всем нам ученикам в школе. Привил мне любовь к рыбалке, к животным, научил водить машину.

Дедушка всё своё время свободное от работы посвящал внукам, своему саду, огороду, кроликам. У него были кролики. Мы ездили вместе косить сено, причём за рулём в 16 лет был я. Я уже в это время умел водить машину и у меня были права. В этом мне дедушка очень сильно помог. Также дедушка приучил меня к рыбалке, в первый раз в 5 лет мы пошли с ним ловить рыбу и с тех пор я заболел, это моё хобби и по сей день.

Да, ещё очень интересный факт, у дедушки был один из лучших виноградников в городе, он очень любил заниматься виноградом и на 26 февраля у нас всегда на мой день рождения был свежий собственный виноград.

Кроме всего этого дедушка приучил меня ни когда ни куда не опаздывать и держать своё слово, потому что летом он всегда говорил: Володя, нужно сделать то-то, то-то, то-то, а потом в четыре часа мы отправляемся с ним на море и до семи часов купались, плавали, потом возвращались пешком назад.

  1. Что для вас значит тот факт, что ваш дедушка является героем Советского Союза?

— Для меня самым главным праздником является День Победы, потому что дедушка мне всегда рассказывал о войне. Вот, так как я был и пионером, и комсомольцем, то для меня 9 мая, самый действительно праздник со слезами на глазах. Я очень горд, что у меня такой дедушка, который имеет звание Героя Советского Союза. И который сначала на ИЛ-1, потом ИЛ-2, потом на ЛА-5, защищал нашу страну от захватчиков.

  1. Как вы думаете, почему важно помнить и рассказывать о таких людях будущим поколениям?

— Я считаю, что очень важно патриотическое воспитание молодёжи, потому что память о Героях, всех Героях Великой Отечественной войне нужно передавать из поколения в поколение, чтобы эта память не забывалась, потому что очень много отдали своих жизней, чтобы мы росли, чтобы у нас было мирное небо над головой.

  1. Если бы вы могли обратиться к своему дедушке сейчас, что бы вы хотели ему сказать?

— Я всегда гордился своим дедушкой, и надеюсь, что его воспитание не прошло даром. Я с гордостью ношу свою фамилию (по отцу Курейчик), ездию раза 3-4 на кладбище. Дедушка похоронен на аллее Славы в Таганроге. Вот, обязательно приезжаю к нему со своими детьми. Вот, а хотелось бы сказать: Дедушка, спасибо тебе за моё воспитание, я не подвел тебя. Тоже достиг определенных высот, стал заведующим кафедры, доктором технических наук, Профессором, Лауреатом премии Правительства, Лауреатом премии Профессор года по техническим наукам.

P.S.: Каждый год дедушку на 9 мая приглашали в Минск на Парад Победы, так как он являлся освободителем этой территории. К сожалению, на Парад Победы в Москву дедушку пригласили на 9 мая, но к сожалению он в этот год умер. Вот так и не дождавшись, а он очень мечтал поехать на Парад Победы в Москву.

Своего первого сына я назвал в честь дедушки Григорием.

 

 

Дата обновления страницы: 25.04.2025

Свежие комментарии