ЧУМАЙСКИЙ ПРОЕКТ «СВОИ»
Рассказ правнука Александра Кузнецова
Мой прадед герой.
1941 год. 22 июня. 4 часа утра — фашистская Германия и её союзники без объявления войны напали на СССР. А спустя почти пять лет, 9 мая 1945 года, наша страна отметила День Победы — праздник, который был провозглашен всенародным. Сколько горя пришлось хлебнуть каждому человеку в годы Великой Отечественной войны! Мужеству и отваге русского народа стоит лишь поклоняться. Много лет прошло с тех пор, но, несмотря на это, без содрогания вспоминать события того времени невозможно. Наши отцы и деды совершили великий подвиг, который навеки останется не только в наших сердцах, но и в сердцах будущих поколений.
«Мой прадедушка — герой!»… Я думаю, что сейчас каждый из нас сможет рассказать что — то из воинской жизни своих родных, о судьбах тех, кто так самоотверженно защищал свою Родину. «Ради чего или кого люди жертвовали своими жизнями, не задумываясь?»- спрашиваю я себя. И тут же после всех рассказов моего любимого прадедушки понимаю: ведь только ради нас, детей, ради всеобщего счастья!
Здесь я хочу рассказать о том, почему считаю своего прадеда героем, почему им так горжусь и гордиться никогда не перестану. К сожалению, прадедушки не стало, когда мне было 3 года. Поэтому рассказываю я о нем со слов мамы. Зовут его Бурлаченко Иван Ефимович . Родился он 17 января 1915 году.Семья жила в селе Чумай Чебулинского района тогда еще Новосибирской области, откуда дедушка и был призван на фронт в 1941 г. Кто же он есть, этот Иван Ефимович Бурлаченко? На одном из школьных стендов висит его фотография как одного из первых комсомольцев 20-х годов. Да, это он вместе со своими товарищами по комсомолу был организатором художественной самодеятельности в народе (так назывался клуб). Играл на гармошке, пел и плясал, хорошо декламировал стихи. Учился в школе крестьянской молодежи, в 1934 году стал трактористом, в 1935 комбайнером. Пришел черед молодому активисту служить в рядах Рабоче- Крестьянской Красной Армии. И в 1936 году Иван Бурлаченко, бравый парень, призывается в Красную Армию.
Солдатскую форму пришлось снять ненадолго, до 24 июня 1941 года, то есть на третий день войны И. Е. Бурлаченко был мобилизован в армию. Готовиться не пришлось сразу на фронт. Попал в жаркие бои под Смоленском. Назначен был в полковую разведку, но сходить на задания пришлось только два раза. 28 июля 1941 года Ивана тяжело ранило. И он попал в Пятигорский госпиталь.
В ноябре 1941 года на Смоленском направлении снова ранение и госпиталь. К новому 1942 году приехал Иван Бурлаченко домой инвалидом. Около года работал в колхозе. Набрался сил и в середине 1943 года — опять на фронт.
Воевал теперь солдат- сибиряк на Курской дуге, и шальные снаряды его не обходили. Если первые ранения были в ногу, то на сей раз осколок попал в плечо.
За освобождение г. Бельска Черниговской области И. Е. Бурлаченко был награжден медалью «За отвагу».
Запомнил на всю жизнь Иван Ефимович бой в городе Львове. И как там остался жив- трудно сказать. В этом бою из батальона пехоты осталось немногим более десятка человек, том числе солдат Бурлаченко со своим другом чувашом Михалом фамилии дедушка уже не помнил или как его звали по русски Михаил , Он и организовал оборону. Когда Михаил пришел на высоту, то бойцы уже хотели отступать, осознав, что могут попасть в окружение. Но командир взвода отдал им приказ держаться до последнего. Понимая, чем грозит бой с танками, заместитель политрука написал карандашом прощальную записку-клятву, под которой расписался каждый. Позиции тщательно замаскировали.Вскоре фашисты отошли. Но это была временная передышка. Вторую атаку отразили с большим трудом, ПТР от непрерывной стрельбы сильно нагревались, их было невозможно держать голыми руками, перезаряжать. Приходилось использовать пилотки, что создавало существенные проблемы. Но все же немцы отступили.
B довершение к тем ранениям на Сандомирском плацдарме был контужен . Михаил был настоящим другом не отходил от дедушки весь бой . И Михаил выташил дедушку с этого поля боя. На сей раз провалялся воин в госпиталях девять месяцев, Закончил лечение в городе Дербенте под Махачкалой. Как нередко бывало на войне, в августе 1944 года домой к Бурлаченко пришла похоронка в ней писали, что Иван «не вернулся с поля боя» Дома оплакали Ивана, справили поминки, а в сентябре… письмо от солдата: «Я снова в госпитале, лечусь и думаю дойти пешком до Берлина».После госпиталя связь с другом Михалом потерялась , и дедушка жалел об этом что он не смог отблагодарить своего друга о спасении. А поминкам дали отбой, стали ждать вестей, И дождались! B декабре 1945 года демобилизованный солдат вернулся домой.
Так и работал все годы Иван Ефимович в колхозе, а потом в совхозе «Чумайский» до ухода на пенсию. Даже после ухода на пенсию еще пять лет выполнял разные общие работы. Дедушка прожил до ноября 1996 года.Не много разговором о славной Победе 1945 года . Эту победу позабыть нельзя, уж больно дорого обошлась она нашему народу. И горжусь своим прадедом, и буду передавать историю своим детям и внукам.
.