Пацуло Дмитрий Евгеньевич родился 8 ноября 1922 года в селе Алчедат Чебулинского района Кемеровской области. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, он был призван на фронт Чебулинским районным военкоматом. Служил стрелком в составе 19 гвардейской дивизии 101 полка, где проявил мужество и стойкость в боях.
Дмитрий Евгеньевич участвовал в снятии блокады Ленинграда и в Сталинградской битве, где получил свое первое ранение. Эти события навсегда остались в его памяти, как символы героизма и жертвенности советских солдат. В 1944 году, под городом Старая Русса Новгородской области, он был тяжело ранен в ногу. С поля боя его эвакуировали два медбрата на сломанной лыжне от сбитого самолета. Один из медбратов, Павел белорус по национальности, стал для Дмитрия близким другом, и они продолжали переписываться в послевоенное время, поддерживая связь, несмотря на расстояние. Их дружба, держалась на взаимной поддержке и уважении, стала символом межнациональной солидарности в те тяжелые времена. Они делились историями о своих семьях, о жизни до войны, о мечтах и надеждах на будущее. Несмотря на то что они были из разных стран, их объединяла общая цель — победить врага и вернуться домой.
В 1944 году, после комиссования по ранению, Дмитрий вернулся в родное село. В мирное время он трудился заведующим зерносклада, бригадиром полеводческой бригады и заведующим гаражом в колхозе «Маяк Ильича». Он воспитал шестерых детей, передавая им свои жизненные ценности и опыт.
За свои заслуги на фронте Дмитрий Евгеньевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени» и памятными значками «За Победу в Великой Отечественной войне».
Ушел из жизни 18 мая 2023года.