newlogo
Поиск
Close this search box.

Гусли

В рамках проекта «История одного экспоната» рассказываем о гуслях.

Гусли — народный, исконно русский инструмент, звучание которого моментально погружает слушателя в атмосферу русского быта, праздника или детской колыбельной. На протяжении многих веков именно гусли были символом Руси. Они — древнейший инструмент, неразрывно связанные с былинами, сказаниями и древними летописями. Место и время возникновения гуслей история умалчивает, но инструмент сопровождал всю древнюю историю Руси. С гуслями неразрывно связана и культура скоморошества.  Гусли не просто развлекают толпу, они также являются носителями мудрости,  передают свои знания уже не открыто, а в завуалированной форме и в шутливой манере подачи. Скоморохов приглашали на свадьбы, похороны, княжеские застолья — их выступления стали неотъемлемой частью каждого празднества, пира или панихиды.

Наибольший расцвет культура скоморохов получила в XII веке. Однако потом она стала постепенно угасать и даже подвергаться гонениям, как и игра на гуслях в целом — это связано с тем, что гусли обоснованно считались языческим инструментом, воспевавшим, в первую очередь, события и верования дохристианской древности.    Само слово «гусли» имеет интересную этимологию.   «Гусли» — исконно русское слово, произошедшее от глагола «гудеть». «Гусль» — одна струна, а «гусли» — струнный ряд. В некоторые периоды истории гусли были вовсе запрещены. Так, с XII по XVI века инструмент считался «порочным». Священники обрекали гусляров на вечные муки, более того — среди вопросов, задаваемых исповедующемуся человеку, были такие: «Пел ли ты бесовские песни? Играл ли на гуслях?» Во время правления Алексея Михайловича Романова гусли массово сжигались. Решение было основано на том убеждении, что такая музыка прославляет языческие верования, а не христианство, тогда уже прочно укоренившееся на Руси.                               

Сегодня гусли — это свежо и аутентично. Этно-культура и народные музыкальные традиции постепенно возрождаются как в своем изначальном виде, так и в актуальных аранжировках. Сейчас этот инструмент есть практически во всех народных оркестрах. Такая музыка — тонкая, красивая и душевная — переносит слушателя в сказочное прошлое, объединяет с культурным наследием древности и выступает своеобразным мостом между человеком современности и его предками.

В 2021 году фонд нашего музея пополнился этим древнейшим инструментом. В краеведческий  музей  предмет  был передан местным жителем Садыревым Алексеем Викторовичем, работающим водителем в КДЦ.(культурно-досуговый центр)  Теперь этот  интересный экспонат вы можете увидеть у нас в музее, в экспозиции «Крестьянский быт конца XIX – нач. XX вв.».

Дата обновления страницы: 17.12.2021

Свежие комментарии