Сегодня наше внимание приковано к серпу!
Серп — это ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Серп для жатвы злаковых культур состоит из двух частей: лезвия, изогнутого в виде полумесяца с гладким внутренним крем и заостренным прямым кольцом, короткой деревянной рукоятью, округлой формы и зауженной верхней частью.
400*30
Изогнутую форму инструмент получил не просто так.
Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны.
Сам процесс работы делится на следующие этапы:
• Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
• Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
• Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.
Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д
Узнавай новые факты об экспонатах вместе с нами! До новых встреч!