newlogo
Поиск
Close this search box.

Туес (бурак)

Знакомьтесь, туес или, по- другому, бурак — предмет домашнего обихода, небольшой сосуд из бересты цилиндрической формы с круглой деревянной крышкой и дугообразной ручкой. Нижняя часть туеса опоясана берестяной лентой, поражает простотой и мудростью конструкции. Он напоминает термос, поскольку имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка.

Туес, туесо́к, бурак используется в быту для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, засолки грибов. В туесах хранят соль, соления, молоко, масло, сметану и творог. Скоропортящиеся продукты в берестяных туесах долго хранятся, соль не отсыревает, солёные грибы и огурцы приобретают особый аромат, масло не становится горклым, молоко и творог не киснут.

В туеса наливают мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.

Внутренняя стенка удерживает жидкость. Для изготовления туеса нужен сколотень — снятая со ствола целиком береста. Сколотень заготавливают специально, в определённое время года. Для этого нужен опыт, чтобы не навредить дереву.

Наружная стенка предназначена для декора, недаром ее называют рубашкой. Рубашку украшают яркой и сочной росписью или прорезным кружевным орнаментом или тиснением, иногда вплетают полоски бересты.

Два слоя бересты складываются белой стороной коры внутрь так, что снаружи всегда «изнаночная», более тёмная сторона.

Берестяной туес собирается без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа. Края могут усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенок. Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают. Дело в том, что сама береста обладает бактерицидными свойствами. Люди давно заметили, что она долго не портится, даже если ствол берёзы упал в воду. Скорее сгниёт сама древесина.

При этом, кора берёзы состоит из множества слоёв, поэтому достаточно герметична.

Туески и бурачки служат, как правило, очень долго.

Бытовал в семье Афанасьевых, переселившейся в 1892 году из деревни Собакеевка Казанской губернии в Верх-Чебулу. Передан в Чебулинский краеведческий музей их правнуком М. Китаевым в феврале 2000 года, с того времени он служит украшением экспозиции «Крестьянский быт».

Дата обновления страницы: 22.01.2020

Свежие комментарии