В рамках проекта «История одного экспоната» рассказываем об ухвате.
Название «ухват» говорит само за себя, т.е. предназначено что-то хватать, да не просто хватать, а ухватывать. А ухватывать можно только что-то горячее. Так вот с помощью ухвата ставили в печь и вынимали из печи чугуны и крынки. Ухват по форме напоминает рогатку, только имеет закругленные под форму чугуна рожки и длинную деревянную ручку, чтобы хозяйка могла максимально глубоко поставить чугун в печь и при этом не обжечься. Для каждого чугуна был предназначен свой ухват размерами от самого маленького до самого большого.
Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались. Хранились ухваты по-разному. Чаще для ухватов было сделано специальное приспособление над печью, где они хранились в горизонтальном положении: и рядом, и убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которое так и назвалось запечье. Чаще наиболее ходовые хранились рядом с печью, остальные выносились в сени или кладовку.
С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.
Многие старинные предметы были переданы в наш музей местной жительницей Андрахановой Т.Н, работавшей в нашем музее долгое время уборщицей помещения. Они до сих пор привлекают внимание наших посетителей.
Этот интересный экспонат вы можете увидеть у нас в музее, в экспозиции «Крестьянский быт конца XIX – нач. XX вв.».