newlogo
Поиск
Close this search box.

Объекты культурного наследия

Обелиск воинам-односельчанам, погибшим в годы   Гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Установлен в 1957г.,   в с.Кураково, ул.Центральная.   В с.Кураково (120 жителей, погибших во время ВОВ)

Кирпичная пирамида

Обелиск воинам-односельчанам, погибшим в годы   Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1986г.  в с.Карачарово, ул.Первомайская, территория СДК.

76 карачаровцев отдали   жизнь за Родину в годы ВОВ.  Старшему из погибших было 36 лет, младшему – 18. В их память в центре села по инициативе и на средства односельчан сооружен обелиск.

В центре скульптурное изображение воина, припавшего на колено.

Обелиск воинам-односельчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1975г.в с.Шестаково, ул.Оренбургская. Из 127 человек, ушедших на фронт, 63 не вернулись.

Обелиск односельчанам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1970г в 7км от с.Кураково, б.н.п.Ясная Поляна.

12 фамилий погибших. На берегу озера Климово бывший офицер Макар Фёдорович Сантьев построил обелиск в память об односельчанах, не вернувшихся с войны.

Обелиск в память о погибших односельчанах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1989г. в бывшем населённом пункте Ягодный, в 12км от пгт.Верх-Чебула

Более 80 молодых мужчин, жителей некогда обустроенного посёлка с красивым названием Ягодный, ушли на фронт в 1941-1944гг. 17 из них погибли. Свято чтили дети, вдовы и односельчане память о них. Внуки знали о дедах по фотографиям и по рассказам старших членов семей. Спустя десятилетия, оставшиеся в живых ветераны войны решили увековечить память о земляках в форме обелиска с их именами. Инициативную группу возглавил Кузьма Григорьевич Горлов. В неё вошли родственники погибших: Семён Лаврентьевич Воронин, Виктор Фёдорович Кузнецов, Николай Иванович Шмаков, Александр Иванович Шмаков. Открытие памятника состоялось 18 июня 1989г. Гравировка имён принадлежит Шестакову А.А.

Обелиск воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Установлен в 1968г., находится в д.Ивановка, ул.Байкальская

В период 1941-1945гг. из д.Ивановка ушло на фронт 117 человек, 95 из которых навсегда остались на полях сражений. В память о них, а вместе с тем и в память об односельчанах, погибших в дни Чумайского восстания (в октябре 1918г) в селе воздвигнут обелиск. Четырёхгранная пирамида, увенчанная пятиконечной звездой.

Обелиск односельчанам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны

Установлен в 1971г. Находится в с.Дмитриевка, ул.Октябрьская

Четырёхгранная пирамида, увенчанная пятиконечной звездой. На одной из граней памятника вывеска в деревянной раме под стеклом трапециевидной формы, где перечислены имена погибших односельчан.

Мемориальный знак на улице Чумайского восстания. Установлен в 1988г в пгт.Верх-Чебула улица Памяти Чумайского восстания, д.26

Состоит из двух металлических прямоугольных плит. На одной плите – рельефная надпись: «Улица памяти Чумайского восстания», на другой – «Улица названа в честь участников Чумайского восстания, расстрелянных в октябре 1918г»

Мемориальная доска на улице имени Героя Советского Союза А.Прокопчика. Установлена в 1995г Находится в пгт.Верх-Чебула ул.Прокопчика, д.30

Чугунная плита с рельефной надписью: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Прокопчика Анатолия Павловича». Закреплена на фасаде жилого дома Размер: 40х60 см.

Герой Советского Союза Анатолий Павлович Прокопчик (05.02.1925 –29.09.1943г) родом из Чебулинского района, с.Ново-Александровка. 13 декабря 1941г. ушёл на фронт. Погиб 29.09.1943г при форсировании Днепра в звании мл.лейтенанта, командира взвода. Воевал в составе 309-й Сибирской стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.10.1943г.

Мемориальная доска

на доме,где родился и жил Герой Советского Союза Н.А.Никитин Установлена в 1995г. в с.Усть-Чебула , ул.Никитина 103

Герой Советского Союза Николай Александрович Никитин – уроженец с.Усть-Чебула (родился в 1915г.) На фронт ушёл добровольцем в сентябре 1941г. Служил в общевойсковых частях. С 1941 по 1942г служил в 303-м стрелковом полку 241-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта командиром взвода пешей разведки. С 1943 по 1944гг – на втором Украинском в составе 173-го стрелкового полка Белгородско -Харьковской ордена Суворова стрелковой дивизии. 29.09.1943г взвод пешей разведки под его командованием форсировал Днепр на надувной лодке с целью разведки боем сил противника. В рукопашном бою 10 бойцов уничтожили более 50 фашистов, ручными гранатами – пулемётное «гнездо» захватили ценные документы. За эту операцию 20.12.1943г Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза. Мраморная плита с выгравированной надписью: «Здесь родился и рос Герой Советского Союза Никитин Николай Александрович» Над текстом – изображение звезды Героя, под текстом – изображение лавровой ветви.

на доме, где родился и жил Герой Советского Союза Г.В.Баламуткин Установлена в 1995г. в с.Усть-Чебула , ул.Баламуткина, 51

Герой Советского Союза Григорий Васильевич Баламуткин – уроженец с.Усть-Чебула (дата рождения 03.03.1918г). Войну начал 05.07.1943г рядовым лётчиком штурмовиком на Орловском участке фронта. Старший лейтенант, зам.командира эскадрильи 431-го штурмового авиаполка 299-й авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта за год произвёл 103 успешных боевых вылета на самолёте «ИЛ-2», уничтожив большое количество вражеской техники и живой силы противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1944 году. После Вов Г.В.Баламуткин продолжал службу в ВВС. Был награждён 3 орденами Красного Знамени, орденом Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени. В 1956г. ушёл в запас в звании майора. Работал на военной кафедре Таганрогского РТИ. Умер в апреле 1985г. Мраморная плита с выгравированной надписью: «Здесь родился и рос Герой Советского Союза Баламуткин Григорий Васильевич». Над текстом – изображение звезды Героя, под текстом – изображение лавровой ветви.

Мемориальный комплекс воинам-односельчанам,
погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1965г. в с.Чумай, ул.Совхозная, территория СДК.

В 1980 году по инициативе Чумайских краеведов, а так же местных властей у дома культуры был сооружен мемориальный комплекс воинам — односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Комплекс состоит из стелы с пятиконечной звездой, в центре которой в День Победы зажигается вечный огонь. А так же из бетонных плит, на которых на пластинах из нержавеющей стали написаны 275 имен погибших чумайцев. Пластины были изготовлены на Тюменском авиационном заводе по инициативе и непосредственном участии Конаныхина Бориса Викторовича, родственника одного из участников Чумайского восстания. Технология изготовления такова: фамилии и инициалы были набраны непосредственно на авиационном заводе, затем шрифт был наклеен на пластины, которые были пущены под песочную пыль. После шрифт отрывали и на нержавеющей стали оставались светлые буквы. Позднее, к 65 летию Победы этот мемориальный комплекс был дополнен мраморной плитой со словами стихотворения О. П Гарбузовой

«Той далекой победной весной
Вы живые вернулись домой
Но не долго радость была
Вас война догнала, доняла.
Ее страшная, злобная сила
Победителей не пощадила:
Не дала в мирном мире пожить,
Домечтать, дотворить, долюбить».

посвященного всем Чумайцам-участникам Великой Отечественной войны, вернувшимся домой и умершим в послевоенное время.

Памятник участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» в память об односельчанах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1990г. в пгт.Верх-Чебула, площадь Мира

Монумент воздвигнут в память об односельчанах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В годы Вов 184 жителя Верх-Чебулы погибли в бою, пропали без вести на фронтах, умерли от ран в госпиталях. Открытие монумента состоялось 9 мая 1990г. в день празднования 45-годовщины Великой Победы. Право открыть памятник было представлено ветеранам войны Ефиму Сергеевичу Носенко и Ивану Лукичу Игнатьеву. Огонь у подножия монумента зажгли участник войны Кузьма Михайлович Картавцев и солдат Советской Армии Сергей Бураков. Капсулу с именами погибших земляков заложили к подножию монумента Иван Степанович Беляков, Иван Терентьевич Семёнов, Пётр Степанович Парахневич. На постаменте скульптурное изображение женщины и воина. Вид женщины выражает печаль разлуки. В руках у воина автомат. На заднем плане стена, на которой в два ряда расположены списки солдат, не вернувшихся с войны. На переднем плане – рельефное изображение пятиконечной звезды, в горизонтальном положении место, в дни торжеств и скорби зажигают огонь памяти. (кирпич, мраморные плиты, глина, жесть) Автор монумента – кемеровский скульптор Георгий Сергеевич Трофимов. Плиты с именами погибших отлиты в Кемеровском отделении объединения «Росмонументискусство»

Обелиск односельчанам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1985г., находится в с.Алчедат, ул.Октябрьская, территория СДК. Стела с рельефным изображением воина, склонившего голову и прижимающего правой рукой к груди солдатскую каску, в левой – автомат. Над фигурой воина – рельефное изображение ордена Отечественной войны и даты 1941-1945. По бокам стелы – скульптурное изображение приспущенных знамён, на которых высечена надпись: «Вечная слава защитникам Родины!» (Мрамор, бронза)

Дата обновления страницы: 03.10.2023

Свежие комментарии