Туристический маршрут «Восьмое Чудо Кузбасса»
Можете ли Вы сказать, что совершали путешествие на родину динозавров?
Спешим сообщить Вам о том, что уникальные местонахождения динозавров мелового периода в окрестностях села Шестаково Чебулинского округа открыты для туристов!
Чебулинский краеведческий музей предлагает Вам посетить туристический маршрут «Восьмое чудо Кузбасса»!
Маршрут включает в себя:
Посещение Чебулинского краеведческого музея:
Гости знакомятся с жизнью старинного дома с его вековой историей и уникальными коллекциями предметов, которые бережно хранят память о своих хозяевах и семейных тайнах .
Чаепитие в горнице музея с ароматным травяным чаем, блинами и пирогами. Вы узнаете все о традициях русского чаепития.
Экскурсия по часовне Филарета Срезневского
Сама часовня, построенная в виде шлема воина, так как Филарет Срезневский был воином Христовым, расположилась на горе и видна отовсюду. От часовни вниз ведёт красивая дорожка среди молодых кедров, различных цветов, кустарников и завершается святым источником в честь священномученика Филарета Срезневского — с удивительно чистой и прозрачной водой.
Образовательная экскурсия «В поисках следов динозавров»:
- Шестаковский Яр (с.Шестаково) смотровая площадка
- Посещение палеонтологических раскопок
- Посещение музейной комнаты (с.Шестаково)
Пикник на берегу в беседке у р. Кия (обед на открытой площадке на берегу реки) В меню входит: уха, отварной картофель, запеченная курица, овощная нарезка, компот или морс, сладкий пирог)
Купить билетЭкскурсионный маршрут: «Чумай-от вулканов до восстания»
Село Чумай, находится на реке Кия в весьма живописной, равнинной лесостепной местности. На правобережье реки есть уникальные геологические образования, жерла древних вулканов девонского периода. «Чумайский Бухтай» стал третьим в области памятником природы со всем многообразием произрастающих на его территории растений и обитающих животных. В ходе экскурсии туристы также посетят Кондовый бухтай, Барабинский бухтай, Совхозный бухтай. Узнают легенды о золотых приисках и смогут найти свой самородок.
«Чумайские бухтаи» это – интересная, активная экскурсия, завораживающий вид и яркие, живые фото.
В 1918 году в Чумае состоялось первое и крупнейшее на территории Кузбасса выступление крестьян, названное Чумайским восстанием «За Власть Советов». Восстание началось в ночь с 18 на 19 октября. Крестьяне внезапно напали на карательный отряд. Белогвардейцы не были готовы к такому отпору и вынуждены были сдаться. Восстание быстро разрасталось и охватило более 30 сел с населением до 70 тысяч человек.
Богатая история села и особые природные зоны позволили нам создать один из интереснейших маршрутов, включающих в себя:
– Экскурсия по 5 экспозициям Чумайского музея
– История села
– Крестьянский быт
– Интерьер жилья начала 20 века
– Чумайское восстание
– Отдел природы
– Посещение памятника на площади, где проходили карательные операции над крестьянами.
– Переезд до Чумайского бухтая (потухший вулкан)
– Подъем на бухтай, экскурсия и фотосессия.
– Пикник на живописном берегу р.Кия
В экспозиции будут представлены различные старинные предметы, созданные когда-то неизвестными мастерами. Посетители смогут окунуться в мир старинных вещей, которые которые наверняка встречали в обиходе своих бабушек и прабабушек.
Перед экскурсантами предстанут как чугунные утюги, часы, изделия из глины, из бересты, керосиновые лампы, так и кухонная утварь, предметы быта 1950–1970-х годов. Любителей ретро особенно порадует коллекция виниловых грампластинок с популярными песнями середины прошлого века.
На экскурсии «От вулканов до восстания» будет представлена богатая история от глубокой древности до наших дней, археологические и палеонтологические находки, найденные на Чумайской земле.
- В отделе природы посетители увидят останки мамонтов, коллекцию минералов и горных пород с горы (вулкана) Бухтай, чучела животных: марал, барсук, косуля, медведь и другие.
- В отделе «Отечественная война» экспонируется военная форма 1940–1950-х годов, штыки, муляжи оружий.
- В экспозиции «Советский период 1960–80-х годов» можно увидеть школьные принадлежности советского времени.
- В экспозиции «Крестьянский быт XIX века» представлены предметы русского быта: русская печь, ухваты, чугунки, коромысло и многое другое.
- Также на экскурсии будет представлена экспозиция о Чумайском восстании, посещение памятника жертвам Чумайского восстания и поклонного креста на церковной площади села.
Выставка «Глубинкою славится Кузбасс»
В Чебулинском краеведческом музее пройдет экскурсия по выставке «Глубинкою славится Кузбасс», которая была подготовлена к 300-летию Кузбасса. В ходе подготовки выставки было изучено большое количество материала, который подробно рассказывает о развитии округа. Экспозиция имеет несколько разделов, в которых представлены не только исторические документы, но и предметы быта переселенцев, орудия труда и другие артефакты. Экспозиция ярко отображает всё, чем гордится Чебулинская земля.
Экскурсовод музея Игорь Московченко расскажет историю становления округа в контексте развития Кемеровской области, о развитии сельского хозяйства в Кузбассе, о крестьянских волнениях в период Гражданской войны — «Чумайском восстании», о трудовых подвигах односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Завершится экскурсия по выставке рассказом об историко-культурном наследии округа, которое изменило тихую и размеренную жизнь глубинки и прославило Чебулинский округ как «Родину динозавров».
Выставка «Мы жизни за Отчизну не жалели…»
В экспозиции «Мы жизни за Отчизну не жалели», посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, представлены письма с фронта, похоронные извещения, фотографии Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, награды и парадный костюм участника войны, почетного жителя Чебулинского района и мецената Степанова Михаила Степановича, саперная лопатка, фляжка, котелок, плащ-палатка и другие предметы военного времени.Посетители смогут увидеть модели военной техники, собранные на мастер-классах детьми Чебулинского округа.
Купить билетВыставка-экскурсия «Назад в прошлое»
Посетители экскурсии узнают: как жил, чем питался, какие опасности подстерегали Пситтакозавра сибирского, какой климат был в меловой период , какие растения росли, с какими животными соседствовали Пситтакозавры. Мы рассмотрим причины появления кладбища динозавров. В заключительной части посетители узнают историю исследования кладбища динозавров.
Купить билет