newlogo

Выдающиеся люди Чебулинского округа

Журавлёва Валентина Павловна

 

В 1972 году по окончании Волгоградского пединститута В.Журавлёва приехала в наш район. Местом её работы стала Новоивановская средняя школа. Валентина Павловна очень увлечена своим предметом (она биолог) и эту увлечённость передаёт ученикам. Кавалер медали «За трудовую доблесть» (1981г.) Звания «Заслуженный учитель» удостоена в 1987г.

Даниленко Галина Александровна

Сразу по окончании Верх-Чебулинской средней школы серебряная медалистка Галина Мурашкина стала работать учителем и одновременно училась сама на заочном отделении Кемеровского пединститута. Вот уже пятый десяток лет Галина Александровна учит детей любить и понимать родной язык и литературу, лучше осознавать своё место в жизни. Звание «Заслуженный учитель» присвоено в 1986 году.

Антонина Никандровна Терещенко

Почётный гражданин Чебулинского района Антонина Никандровна Терещенко

Звание «Почётный гражданин Чебулинского района» присвоено А.Н.Терещенко 27.12.1997г.

Антонина Никандровна Терещенко родилась в городе Анжеро-Судженске в 1936году. После окончания Анжеро-Судженского медицинского училища по специальности фельдшер-акушер в 1955году А.Н.Терещенко была направлена в Чебулинский район. Работала в с.Николаевка, в с.Прележ, а с 1963года в Новоивановском фельдшерско-акушерском пункте. Специалистов-медиков в ту пору не хватало, так что поработать ей пришлось и педиатром, и гинекологом, и терапевтом. Так приобретался опыт. Приходилось делать всё: принимать роды на дому, назначать лечение, бороться с инфекционными заболеваниями: оспой, чесоткой, бруцеллезом, педикулёзом. Транспорт ходил плохо, автобусов не было, возили лекарства в сумках на открытых машинах из райцентра, а потом ещё приходилось идти пешком и тащить сумки на себе. В Новоивановке Терещенко проработала 35 лет. Работы было много: обслуживали осужденных и гражданское население, детей было много, рождаемость высокая, бывало по 3-4 ночных вызова, но Новоивановский ФАП был школой передового опыта. Авторитет у селян Антонина Никандровна заслужила высоким чувством долга, искренней заботой о здоровье людей, открытостью души. Была депутатом нескольких созывов, 12 лет являлась народным заседателем, членом родительского комитета, участвовала в художественной самодеятельности. Рабочий стаж Терещенко составляет 43 года. Она отличник здравоохранения, ветеран труда, имеет медаль «За доблестный труд», много вымпелов и грамот. Новоивановский фельдшерско-акушерский пункт, которым долгие годы заведовала отличник здравоохранения А.Н.Терещенко, считался одним из лучших не только в Кузбассе, но и в России.

Яков Яковлевич Валл

Почётный гражданин Чебулинского района Яков Яковлевич Валл

Звание «Почётный гражданин Чебулинского района» присвоено Я.Я. Валл 28.10.1998г.

Яков Яковлевич родился в 1934 году в Новосибирске. Семья, после репрессий по отношению к отцу в 1937г., переехала в Крым, жила в немецком поселении. В числе сотен крымских немцев, высланных в 1941г. в Сибирь, был семилетний мальчик Яша Валл. Новым местом жительства стало для него село Чумай Чебулинского района. Детство окончилось рано. Чтобы не умереть с голода, надо было работать. В 12 лет пошёл работать в колхоз. Помогал старшим на посевной, сенокосе, уборке урожая. Учиться не пришлось. Затем его определили скотником. Уход за животными стал для него профессией на всю жизнь. Трудолюбие и старательность принесли Якову Яковлевичу почёт и уважение земляков. Трудовой стаж составил 47 лет. В 1973г Я.Я.Валл был награждён медалью «За трудовую доблесть» В 1985г. Я.Я.Валл присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Ему были присвоены звания «Почётный житель села Чумай», «Почётный гражданин Чебулинского района».

Екатерина Фёдоровна Чеченина

Почётный житель Чебулинского района Екатерина Фёдоровна Чеченина

Звание «Почётный житель Чебулинского района присвоено Е.Ф.Чечениной 28.08.2010г.

Екатерина Фёдоровна родилась в 1932 году в Рязанской области, Можаевском районе в д.Новый мир. После окончания с отличием средней школы поступила в 1950 году в Рязанский государственный педагогический институт на математический факультет. Учёба давалась ей очень легко. В 1954году Екатерина Фёдоровна закончила институт с отличием. После окончания института у Чечениной Е.Ф. была возможность продолжить обучение в аспирантуре или остаться работать в Рязани, но вся группа выпускниц (12 человек) приехали в Кемерово, так как в те годы молодёжь была обуреваема комсомольским энтузиазмом, желанием преодоления трудностей. В областном центре Чеченину Е.Ф. направили в Чебулинский район, и он навсегда стал её малой родиной. Екатерина Фёдоровна работала завучем Чебулинской средней школы, в 1975-1977гг – директором, 33 года руководила районным методическим объединением по математике. В 1978 году Екатерина Фёдоровна была награждена Грамотой министерства просвещения РСФСР, в 1985 году – Почётной грамотой Департамента образования. Уйдя на пенсию в 1987году, Екатерина Фёдоровна ещё 14 лет работала в Чебулинской школе. С 2001 года находится на заслуженном отдыхе

Станислав Матвеевич Костюков

Почётный житель Чебулинского района Станислав Матвеевич Костюков

Звание «Почётный житель Чебулинского района» присвоено С.М.Костюкову 24.08.2010г.

Костюков Станислав Матвеевич родился в 1933году в г.Черепанове Новосибирской области в семье служащих.Трудовую деятельность начал в 1951году забойщиком шахты «Северная» г.Кемерово. После службы в армии в Военно-морском флоте с 1957года работал в Чебулинском райкоме ВЛКСМ инструктором, с 1958года – вторым секретарём, с 1959года – первым секретарём. В 1961году переведён инструктором райкома КПСС. С февраля 1962года избран председателем колхоза «Маяк Ильича». За время трудовой деятельности Костюков С.М. зарекомендовал себя умелым организатором. В 1974году окончил заочно Новосибирский сельскохозяйственный институт. За высокие показатели работы колхоза Костюков С.М. награждён юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, орденом «Знак Почёта», орденом «Трудового Красного Знамени». Он принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом Чебулинского районного комитета партии, народным депутатом Чебулинского районного Совета. Это его заслуга в том, что с.Алчедат по многим позициям превзошел другие сёла района: материальное положение его жителей заметно улучшилось, быт стал благоустроеннее, было построено много новых объектов социально-культурного назначения.

Александр Гаврилович Чащин

Почётный гражданин Чебулинского района Александр Гаврилович Чащин

Звание «Почётный  гражданин Чебулинского района» присвоено А.Г.Чащину 24.12.1997г.

Александр Гаврилович родился в 1918 году в деревне Ур-Бедари Беловского района Кемеровской области. Окончил 7 классов и начал работать в школе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Награждён четырьмя медалями СССР. После демобилизации из рядов Советской Армии с 1947 по 1953гг. работал заместителем директора Тисульской МТС по политчасти. С 1953 по 1956гг. учился в областной партийной школе. После её окончания до 1961года работал секретарём Тяжинского РК КПСС. С 1961 по 1962гг. А.Г.Чащин – главный государственный инспектор по закупкам сельскохозяйственных продуктов по Тяжинскому району. С 1962 по 1963г. – начальник инспекции – заместитель начальника Маркинского производственного совхозно-колхозного управления. В 1967г.был избран председателем Чебулинского райисполкома. Член КПСС с 1943года. В 1963г. заочно окончил высшую партийную школу. А.Г. Чащина нет среди нас, но добрая память, которую этот человек оставил о себе в сердцах чебулян, продолжает жить. Чебулинскому району он посвятил более 30 лет своей жизни и плодотворной деятельности: вначале на посту председателя райисполкома, затем председателя районного совета ветеранов. Многим из того, что имеет район, чебуляне обязаны личной инициативе Александра Гавриловича, его высокой ответственности к порученному делу.

 

Шаманаев Сергей Васильевич

Присвоить звание Героя Кузбасса инспектору ГИБДД Сергею Шаманаеву. Посмертно. Такое решение принял губернатор Аман Тулеев.

Лейтенант полиции Сергей Васильевич Шаманаев погиб 18.11.2012 года при исполнении своих служебных обязанностей на автотрассе в Чебулинском районе. В этот день из-за бурана было особенно много аварий. Поздно вечером полицейских, собиравших материалы по очередному ДТП, сбил автомобиль LADA Priora, водитель которого не справился с управлением.

Ценой своей жизни Сергей спас женщину, которая находилась недалеко от места происшествия. Оценив обстановку и убедившись, что столкновения с людьми не избежать, он оттолкнул женщину в кювет и принял весь удар на себя. У Сергея остались жена и маленький ребенок.

В органах внутренних дел Сергей служил с 2008 г.: начинал милиционером-водителем в Чебулинском РОВД, а с июля 2011 года работал инспектором ГИБДД в межмуниципальном отделе МВД России «Мариинский». Был на хорошем счету, и на него всегда можно было положиться: очевидно, сказывалась закалка, полученная во время срочной службы в армии (он был разведчиком в погранвойсках на Северном Кавказе).

Принято решение присвоить имя погибшего полицейского школе поселка Усть-Серта, где обучался Сергей, а также назвать в его честь улицы в г. Мариинске и с. Усть-Серта.

Барабаш Никифор Демидович

Звание «Почетный гражданин Чебулинского района» присвоено Н.Д. Барабашу 28.04.1999г.

Первый краеведческий музей в нашем районе был создан в декабре 1958 года в селе Чумай, а его официальное открытие состоялось в 1960 году. Открытие школьного краеведческого музея было знаменательным событием для села и всего района. Создатель его-учитель истории, ветеран войны и труда Никифор Демидович Барабаш. Человек, до фанатизма влюбленный в краеведение, увлек им десятки своих учеников. Ими был собран богатый и уникальный материал по истории села Чумай, его прошлом и настоящем. Чумайский краеведческий музей получил широкую известность в области. С именем Никифора Демидовича связана история Чумайской средней школы. Выпускник этой школы, он по окончании 10 классов в июне 1941 года ушел на фронт, был командиром разведчиков. После тяжелого ранения Барабаш возвращается в родное село и идет работать в школу. Больше 40 лет он отдал воспитанию и обучению детей. Он был замечательным учителем истории, очень интересным и увлеченным человеком, не знающий покоя.

Никифор Демидович Барабаш был всегда в центре общественной жизни района. За свою большую педагогическую и общественную деятельность Никифор Демидович был удостоен званий «Отличник народного просвещения» и «Почетный гражданин района». Человек, до фанатизма влюбленный в краеведение, увлек им десятки своих учеников. В сентябре 2002 года Н. Д. Скончался.

Бурцев Анатолий Егорович

Звание «Почетный житель Чебулинского района» присвоено А.Е. Бурцеву 24.08.2010 г.

Родился 1 января 1938 года в с. Курск-Смоленка Чебулинского района. Трудовую деятельность начал трактористом совхоза в п. Тисуль и дальнейшая трудовая биография связаны с сельским хозяйством.

Как и мечтал в детстве, он стал трактористом, шофером, а после окончании Куйбышевского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства-механиком по сельхозмашинам. Много лет работал в Тисульском СХТ, затем в 1972 году он был назначен управляющим Россельхозтехникой Чебулинского района, в должности которого проработал 19 лет. Ему пришлось организовывать эту систему с нуля. Анатолий Егорович в короткое время при поддержке районных властей и помощи областных структур создал крупное, современное сельхозпредприятие, с мощной производственной базой. Трудовой коллектив предприятия насчитывал 480 человек и этих кадров не хватало для выполнения всего объема работ. Под пристальным вниманием, при активном личном участии Анатолия Егоровича был построен жилой микрорайон Северный-это 150 двухквартирных благоустроенных домов, школа, детский сад, столовая, клуб, агитплощадка.

Анатолий Егорович требовал от коллектива честности и добросовестности. Он обладал незаурядными способностями, умением находить контакты с людьми, видением проблем каждого работника и желанием помочь всем жить достойно.

За свой бескорыстный труд Анатолий Егорович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За добросовестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью области «За служение Кузбассу», а в канун юбилея района ему было присвоено звание «Почетный житель Чебулинского района».

На протяжении всех 43 трудовых лет Анатолий Егорович нес достойно звание работника сельского хозяйства, старался делать свою работу хорошо, уверенно шел по жизни, уважая людей. Он обладал твердым жестким характером, был всегда требовательным к себе и подчиненным, и главное-не бросал слово на ветер. Его принципом были слова: «Сказал-сделал».

Вместе с женой Людмилой Ивановной воспитали троих детей, дав им приличное образование и воспитание. 15 ноября 2010 года Анатолий Егорович скоропостижно скончался.

Дата обновления страницы: 02.10.2023

Свежие комментарии