newlogo
Поиск
Close this search box.

Чумайское восстание 1918 года

К 100-летию Чумайского восстания 1918 года Чебулинский краеведческий музей приготовил выездную фотовыставку, посвященную трагическим событиям тех лет. Отмотать время назад и узнать о событиях того времени Вам поможет наш исторический очерк.

Вслед за рабочим классом на борьбу против эсеро-меньшевистской власти стало выступать и крестьянство Кузбасса. Особое недовольство у крестьян вызвала насильственная мобилизация в белогвардейскую армию. Новобранцы массами дезертировали из нее. Для возвращения бежавших эсеро-меньшевистские власти поднимали на ноги всю милицию, привлекали воинские части, наводняли деревни карательными отрядами. Почти в каждой деревне были большевики или сочувствующие им солдаты-фронтовики. Они-то и объединяли и направляли борьбу крестьян за восстановление Советской власти. Первым массовым выступлением крестьян Кузбасса против эсеро-меньшевистской власти было Чумайское восстание.

В селе Чумай Чебулинского района был создан подпольный партийный комитет во главе с членом губернского Совета В. Стародубовым. В селах Марьевке, Тисуле, Третьякове, Шестакове, Усть-Колбе, Усть-Серте, Тамбаре также действовали подпольные организации или группы. Чумайцы установили связь с шахтерами Анжерки и Судженки, а также с крестьянами соседних деревень, начали формирование боевых отрядов и сбор денег, для закупки оружия. В подготовке восстания принимали участие большевики Мариинска.

Поводом к выступлению крестьян послужило взыскание лесничим несправедливых и непосильных штрафов якобы за самовольные порубки леса. Когда крестьяне отказались платить штрафы, лесничий вызвал карательный отряд. Прибывшие каратели, кроме штрафов и налогов, потребовали от крестьян, выделить на содержание отряда тысячу пудов хлеба и 100 голов скота. Выход был только один — браться за оружие.

Подготовкой и ходом восстания руководила подпольная большевистская организация. Собравшись тайно в лесу, подпольщики решили общими силами с крестьянами соседних сел разгромить карательный отряд и восстановить Советскую власть. В других селах тоже прошли нелегальные сходки крестьян. Представители Чумая, Шестакова, Усть-Черты, Верх-Чебулы и Карачарова собрались и договорились о совместных и одновременных действиях, выработали план борьбы.

Восстание началось в ночь с 18 на 19 октября. Крестьяне внезапно, напали на карательный отряд, находившийся в селе Чумай. Белогвардейцы оказались захваченными врасплох и вынуждены были сдаться. Группа повстанцев под командованием И. А. Матренина разгромила охрану лесничего. Крестьяне поймали ненавистного им лесничего, привели его в село и убили. Офицеров и солдат-добровольцев арестовали, а насильно мобилизованных солдат отпустили домой. В Тисуле крестьяне под руководством П. Трухницкого заняли волостную управу и телеграф. Для дальнейшего руководства восстанием был избран повстанческий штаб, в который, кроме В. Стародубова, вошли И. Лаврентьев, А. Григорьев, А. Человечков, М. Штарев и другие.

Повстанческий штаб поставил задачу: распространить пожар восстания как можно шире, подготовить наступление на Мариинск, где освободить из тюрьмы заключенных, а чтобы помешать врагу подтянуть войска к району восстания – взорвать мост через Кию и разобрать железную дорогу на Тяжин. Успехи повстанцев воодушевили крестьян. Восстание быстро разрасталось и охватило более 30 сел с населением до 70 тысяч человек. Размах крестьянского восстания встревожил власти. 22 октября Мариинский уезд объявляется на осадном положении. На подавление восстания было брошено шесть карательных отрядов вооруженных пулеметами и даже артиллерией. Район восстания был взят в окружение. Около Дмитриевки произошел бой между повстанцами и белогвардейскими отрядами. Почти безоружные крестьяне не могли противостоять в открытом бою вооруженным карателям.

Наступили черные дни. Каратели чинили погромы. В Усть-Серте после пыток они расстреляли председателя ревкома Л. П. Пацуло, его брата -командира взвода повстанцев и других. Для расправы над повстанцами в Чумай был направлен карательный отряд под командой Сурова, который отличался особой жестокостью. Было арестовано около 200 человек. Повстанцев секли шомполами и розгами до тех пор, пока не выступала кровь, потом на раны сыпали соль и снова пороли. Озверевшие белогвардейцы без суда и следствия расстреливали, вешали, избивали крестьян, жгли дома и грабили имущество. Жена командира взвода А.Г.Пересыпкина была повешена, дом ее раскатан по бревнам, а имущество разграблено. Каратели сожгли часть села, в том числе дома Штарева, Булгакова и других.

Причины поражения восстания.

Почему Чумайское восстание потерпело поражение? Во-первых, потому, что рабочие станции Тайга и шахтеры Анжерских и Судженских копей не смогли поддержать повстанцев, так как восстание началось вскоре после подавления забастовок в этих районах. Белогвардейцы стянули в Тайгу, Анжерку и Судженку крупные военные силы и парализовали действия рабочих. Во-вторых, плохо вооруженные крестьяне не могли устоять против хорошо вооруженных шести отрядов карателей. В-третьих, повстанцы действовали нерешительно и разрозненно, что давало врагу возможность уничтожать отряды восставших крестьян по одному.

Значение восстаний.

Несмотря на поражение, Чумайское восстание имело большое значение. Оно показало непрочность и непопулярность эсеро-меньшевистского правительства среди не только беднейших масс крестьянства Кузбасса, но и более зажиточной его части. На борьбу против белогвардейцев за восстановление Советской власти включился и середняк. Пожар народной войны разнесся по всему Мариинскому уезду. Это отвлекло с фронта часть сил белогвардейцев и облегчило победу Красной Армии. Восстание послужило толчком к зарождению и развитию партизанского движения в Мариинском уезде. Именно повстанцы составляли позднее ядро прославленных партизанских отрядов, которыми командовали участники Чумайского восстания В. И. Кузнецов-Железный и В. П. Шевелев.

Дата обновления страницы: 24.09.2018

Свежие комментарии